13.58

The five keys to safer food : Knowledge = Prevention

Why educate the consumers?

Setiap hari jutaan orang menjadi sakit dan ribuan mati dari bawaan makanan dapat dicegah penyakit. Lebih dari 200 penyakit yang ditularkan melalui makanan. Dalam beberapa tahun terakhir jumlah penyakit bawaan makanan yang sangat serius, wabah telah terjadi pada hampir setiap benua.

Meskipun kontaminasi makanan bisa terjadi kapan saja tahap dari rantai produksi pangan, proporsi yang tinggi penyakit bawaan makanan disebabkan oleh makanan yang diolah dengan benar. Penanganan makanan yang tepat penting bagi orang-orang yang berisiko tinggi(misalnya anak-anak, orang tua, hamil dan sistem kekebalan perorangan).
Pendidikan konsumen dan penjamah makanan, meningkatkan kesadaran risiko keamanan pangan, oleh karenanya penting untuk mencegah penyakit bawaan makanan dan memastikan kesehatan yang lebih baik.


Lima kunci untuk makanan yang lebih aman:
1) Menjaga kebersihan.
2) Memisahkan bahan mentah dan masak;
3) Masak makanan dengan teliti
4) Jaga makanan dengan suhu yang aman
5) Gunakan air yang aman dan bahan yang baku



(Sumber : http://www.who.int/foodsafety/about/Flyer_keys.pdf)

0 komentar:

Posting Komentar